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Nos cafés

 

Le café est un produit naturel. D’un arbre à l’autre, d’une année à l’autre, il n’est jamais le même. Aussi nous cherchons à intégrer autant de paramètres que possible pour assurer la constance des goûts - paramètres strictement objectifs tels que l’humidité, la température ambiante, la mouture – et d’autres sensuels, que la machine ne pourra jamais remplacer, tels que l’aspect visuel d’un sac de café vert ou d’un lot de café torréfié, le craquement de celui-ci, son parfum.

La sélection de nos cafés verts est le résultat de dégustations contradictoires, à l’aveugle, et ceci pour chaque origine, chaque qualité. Nous recherchons sans cesse dans les lots qui nous sont soumis les caractéristiques spécifiques de l’origine, afin d’assurer le maintien du caractère propre à chaque Assemblage, chaque Pure Origine et chaque Grand Terroir ou Specialty Coffee.

Nos Specialty Coffee, Grand Terroirs et Pures Origines  doivent répondre à des critères de qualités bien spécifiques ; caractère, complexité, subtilité et finesse des arômes, des parfums et des goûts. Ils sont le résultat d’une étude approfondie du café vert où nous recherchons des fèves d’une belle taille, entières et sans défauts associé à notre art de torréfier nos café avec une teinte régulière et des fèves entières, cuites « à cœur » et non huileuses. Nous privilégions le BIO et le Fair Trade.

Nos Assemblages sont composés d’origines et de qualités dont les quantités produites sont faibles et les caractéristiques très typiques. Seule une production à échelle humaine telle que la nôtre, privilégiant la qualité, peut assurer un suivi dans l’approvisionnement de ces origines.

 

Sur nos sachets, vous trouverez les notations gustatives et suggestions de dégustation de notre Maitre Torréfacteur et Head Barista. Les trois critères gustatifs principaux sont :

L’Arôme du Café est la caractéristique que l'on perçoit par le sens olfactif, soit directement par le nez, soit en rétro-nasal (on pourrait l’assimiler au concept de « parfum »). 

Le Corps du Café est la caractéristique qui donne une impression d'amplitude en bouche (ou de plénitude). Ce qui n’est à ne pas confondre avec de la puissance ou la force. Il s’agit de notion de « gourmandise » ou de « rondeur » en bouche

La Puissance du Café est la caractéristique dans l'intensité et la richesse, par opposition à des notions de finesse et subtilité. La puissance n’est pas liée directement au taux de caféine, mais plutôt à une conjonction d’éléments, tels que par exemple une torréfaction foncée qui aura tendance à produire plus de puissance, une crema plus sombre, plus dense.


La mouture est aussi un facteur essentiel à la préparation d’un café de qualité. C’est pourquoi nous sommes à l’écoute des besoins et des désirs spécifiques de chacun de nos clients et que nous sommes à même de garantir une mouture précise pour chaque mode de préparation et les préférences de chacun. 

Le café étant non seulement une joie, mais également une source infinie de conversations que nous vous invitons à poursuivre, soit dans nos Boutiques, nos Barista Café, notre Académie du Café, ou bien sûr sur les réseaux sociaux.