( produit) - CHF 0.00

Il n'y a aucun objet dans votre panier.

 

Nos Eco-Capsules

LE CAFE ET SES SECRETS

Le Grain, la Qualité & la Torréfaction

Nous sélectionnons les meilleures récoltes d’Arabica et Robusta d’Amérique latine, d’Inde, d’Afrique, d’Asie et d’ailleurs, en privilégiant le BIO et Fair Trade.

Portés lentement à la température de 220°C avant d’être refroidis, les grains de café verts se transforment en grains finement torréfiés et parfumés, dont on tire ensuite la mouture la mieux adaptée au café espresso en cafés portionnés (Capsules Nespresso®* ou Pods ESE). 

La phase de torréfaction est lente, gage de qualité dans la tasse, et préservant ainsi tous les arômes. Nous n’utilisons pas les techniques dites « modernes », plus industrielles et plus rentables, mais qui altèrent le goût du café.

Le respect du goût

Tous les arômes de nos cafés sont précieusement préservés dans une capsule d’origine végétale, véritable écrin, pour que vous les retrouviez intacts dans votre tasse, comme à l’origine.

Notre gamme de café est garantie 100% café et sans additifs, ni OGM. Le meilleur café en grain est un café fraichement torréfié et consommé dans les trois semaines après l’ouverture du paquet.

Les capsules biodégradables offrent une meilleure barrière naturelle contre l’oxydation du café et permettent de repousser la date de péremption de 12 mois.

Tout café se doit d’être conservé à l’abri de la chaleur et dans un endroit sec, ceci est également valable pour les capsules biodégradables.

 

LA CAPSULE BIODEGRADABLE ET SES SECRETS

« La technologie retrouve toute sa noblesse quand elle respecte l’environnement »

 La Capsule

Contrairement aux capsules en plastique ou en aluminium, dont le bilan énergétique (CO2) est très élevé, la capsule Carasso, d’origine végétale, est entièrement biodégradable et respectueuse de l’environnement.

Compatibilité

Nos capsules sont compatibles avec les machines Nespresso®*.Si vous deviez expérimenter des difficultés sur votre machine Nespresso®*, n’hésitez pas à nous contacter.

Biodégradabilité

Fabriquée essentiellement à base de fibres végétales et d’amidon biosourcés, nos capsules se biodégradent en 3 mois environ après usage, en compost industriel (NORME EN 13432), et norme Vinçote.

Attention à respecter les exigences de tri de compost telles que spécifiées par votre lieu de consommation. La norme EN 13342 étant la norme la plus usitée.

Zéro Aluminium

Nos capsules ont un effet barrière à oxygène qui garantit une conservation supérieure à 12 mois, et cela sans contenir le moindre gramme d’aluminium. 

Emballage

Notre emballage FSC Kraft spécial café, avec le label environnemental et social Forest Stewardship Council (FSC) respecte les procédures garantissant la gestion durable des forêts.

Le matériel à l’intérieur de l’emballage n’est pas de l’aluminium, bien qu’il lui ressemble. Il s’agit de VMPET (ou VM foil PET) qui est un film de polyester métallisé, utilisé couramment pour les emballages de thé, café et autres nourritures et qui assure une barrière totale à l’humidité.

 

L’ESPRESSO ET SES SECRETS

Qu’est-ce qu’un véritable Espresso ?

L’espresso est obtenu en faisant passer lentement l'eau chaude sous haute pression à travers du café finement moulu. L’espresso, c’est un instant intense, qui se savoure généralement en petite tasse. Nos capsules biodégradables permettent d’extraire à haute pression toute la richesse des arômes du café. Et comme dans les meilleurs bars italiens, notre café coule dans toutes les machines entre 25 et 30 secondes environ, le temps optimal d’extraction.

Une extraction trop rapide peut indiquer soit une mouture grossière, soit une pression trop faible. Il suffit d’observer un vrai Barista italien. À Naples, par exemple, la définition du « Ristretto » est « 17 gouttes ». C’est pourquoi l’écoulement d’un véritable espresso se termine en général au goutte à goutte.

Grâce à leur technologie d’extraction, nos capsules biodégradables révèlent toute la quintessence de nos cafés torréfiés, de la plus haute qualité, à l’italienne.

Comment déguster un véritable Espresso ?

La rémanence (ou longueur en bouche) est le plus important critère de qualité pour les experts et amateurs d’espresso à l’italienne. Pour mieux l’apprécier, les vrais connaisseurs prennent un verre d’eau avant de déguster un espresso, et non après. Cette rémanence vous accompagnera lors de chaque dégustation.

Pour bien le savourer, après l’avoir préparé, laissez reposer quelques instants votre espresso afin de lui permettre de développer l’intensité de ses notes aromatiques.  Prenez ensuite une gorgée, que vous dégustez pour apprécier la première phase de prise en bouche. Reprenez une deuxième gorgée en faisant tourner le café jusqu’au palais pour qu’il développe toute sa rondeur et sa finesse.

Pour finir, comme un dessert, appréciez sa longueur et sa rémanence qui vous suivra de longues minutes encore après la dégustation. Incomparable…

Comment comparer deux Espresso ?

Préparez d'abord votre espresso CARASSO. Dégustez-le et laissez le goût imprégner votre gorge (rémanence). Ensuite, faites de même avec l'espresso que vous souhaitez comparer. Découvrez la différence en prêtant une attention particulière aux qualités essentielles de l'espresso qui sont la rondeur en bouche et la rémanence.

Nos cafés ne sont pas uniformisés, mais volontairement différenciés, en goût, en bouche et en couleur de crema.

Quelle est la crema parfaite ?

D’abord les yeux, puis le palais. L’espresso parfait se reconnaît au premier regard. L’observation d’une mousse d’espresso donne de précieux renseignements sur la qualité du café et de la machine.

La mousse, appelée aussi « crema », doit avoir une épaisseur comprise entre 3 et 4 millimètres et sa couleur doit se situer entre « noisette » et « chamoisée ».

Elle doit être légère mais suffisamment dense et onctueuse, aromatique et persistante. Une sensation de finesse se découvre à la première gorgée. Elle doit être également naturelle, sans additifs et ne doit pas rester au fond de la tasse après dégustation.

La crema d’un véritable espresso disparaît au fur et à mesure de la dégustation pour laisser place au café et aux arômes. Une crema marron trop foncée avec une épaisseur supérieure à 4 millimètres ne correspond pas à un vrai espresso italien. Quand elle est trop lourde, pâteuse et légèrement aigre, elle peut même trahir un espresso de qualité inférieure,  il en est de même quand elle est trop aérée.

Enfin, la crema d’un bon espresso peut même se savourer « à la cuillère ».

 

*Nespresso® est une marque appartenant à un tiers n'ayant aucun lien avec CARASSO SA